Соус долмио на зиму домашний

Изумительный вкус и простота в приготовлении. Соус Долмио на зиму уместен к любому блюду. Подаем к мясу или рыбе, к любому гарниру, особенно к макаронам, и даже просто на хлеб намажем – будет вкусно! А еще он может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок.

Соус долмио на зиму домашний

Соус долмио на зиму домашний

Состав / ингредиенты

12 Изменить состав Показать состав порций: Помидоры — 1 кг" /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 Баклажаны — 150 гр" /> 150 Шампиньоны — 150 гр" /> 150 Чеснок — 4 зубч." /> 4 Соль — 20 гр" /> 20 Перец горошком — 10 шт." /> 10 Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 18% 2 г Жиры 36% 4 г Углеводы 45% 5 г 56 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

  1. Шаг 1:

    Соус долмио на зиму домашний

    Промоем все компоненты, что надо – очистим, и поставим сковороду с маслом на огонь. Пока оно греется, нарежем мелко-мелко грибы.

  2. Шаг 2:

    Соус долмио на зиму домашний

    Точно так измельчим баклажан.

  3. Шаг 3:

    Соус долмио на зиму домашний

    Лук нарезаем тонко и мелко.

  4. Шаг 4:

    Соус долмио на зиму домашний

    Если масло нагрето, отправим сюда лук. Если есть вторая сковорода, жарим в ней, разогрев масло, грибы с четверть часа. Помешиваем! Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарим грибы вместе с луком.

  5. Шаг 5:

    Соус долмио на зиму домашний

    Прожаренные грибы и лук минут через 15 соединим с кубиками баклажана. Перемешивая, жарим.

  6. Шаг 6:

    Соус долмио на зиму домашний

    Добавим по вкусу специй.

  7. Шаг 7:

    Соус долмио на зиму домашний

    А пока растолчем чеснок подручными средствами.

  8. Шаг 8:

    Соус долмио на зиму домашний

    Мелко накрошим помидоры.

  9. Шаг 9:

    Соус долмио на зиму домашний

    А затем отправим кусочки помидор в блендер. Нам нужен сок.

  10. Шаг 10:

    Соус долмио на зиму домашний

    Растолчем перец помельче и отправим его вместе с соком, солью, растолченным чесноком и лаврушкой к остальным овощам. Тушим минут 20.

  11. Шаг 11:

    Соус долмио на зиму домашний

    Пока будущий соус остывает, простерилизуем банки и крышечки, протрем удобным способом массу.

  12. Шаг 12:

    Соус долмио на зиму домашний

    Затем, доведя ее до кипения, разольем в кипящем виде по банкам. Накроем крышками, но закрутим их, когда соус немного остынет. Пусть стоит эта красота в холодильнике.

И еще советы

Чтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.

Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.

Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.

Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты.

Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.

Источник:
1000.menu



Добавить комментарий