Картошка, запечённая под морковно-сырной шубкой, получается сочной, сытной и вкусной. Готовится блюдо из доступных и недорогих продуктов. Морковь и лук перед запеканием сперва обжариваем, так их вкус будет более выраженным в готовом блюде. А сметана и сыр придадут овощам яркий сливочный оттенок.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 600 г (5 шт.)
Морковь (некрупная) — 150 г (2 шт.)
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 150 г
Сметана жирностью 20 % — 50 г
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептКартошка, запечённая под морковно-сырной шубкой
Подготовьте все ингредиенты. Твёрдый сыр выбирайте, чтобы хорошо плавился.
Сметана подойдёт любой жирности.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, выложите овощи. Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
Тем временем картофель очистите и промойте. Нарежьте не очень толстыми кружочками. Выложите картошку в миску, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте.
Форму для запекания (моя — размером 20×20 см) смажьте оставшимся маслом. Выложите равномерно картофель.
Сверху распределите обжаренную морковь с луком. Разровняйте ложкой и немного утрамбуйте.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и выложите равномерно поверх овощей.
Сверху сделайте сеточку из сметаны.
Накройте форму с овощами фольгой и отправьте в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Спустя время аккуратно снимите фольгу и верните форму в духовку.
Запекайте 10-15 минут при той же температуре, до полной готовности картофеля и зарумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Картошка, запечённая под морковно-сырной шубкой, готова. Нарежьте на порции и подавайте к столу.
Можно подать самостоятельно или дополнить соусом и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com