Ингредиенты
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Перец черный горошком – ½ ч.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – 2 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Daniaadd автор рецепта 4.85
Оценить рецепт
Рейтинг 4.85 из 5
на основе 84 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. 🙂
Морковь натереть на крупной терке.
В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку.
Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.
Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.
Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.
В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем.
Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.
Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)
Вкусных Вам заготовок!
Рекомендую также попробовать другие рецепты засолки и квашения капусты:
- Капуста соленая в банках на зиму
- Капуста с морковью малосольная
- Хрустящая капуста в уксусном рассоле на зиму
- Маринованная капуста на скорую руку
- Квашенная капуста с хреном и морковью
- Капуста соленая в ведре на зиму
- Маринованная капуста По-петровски
- Квашеная капуста на зиму
- Квашеная капуста По-кубански
- Квашеная капуста без рассола на зиму
- Быстрая маринованная капуста По-казачьи
Источник: iamcook.ru