Ингредиенты
Тесто:
Мука — 400-430 г
Сметана (йогурт) — 190 г
Яйцо — ½ шт.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное (маргарин) — 200 г
Кунжут для посыпки
Яйцо — ½ шт. для смазки
Начинка:
Фарш смешанный (говядина + курица) — 350 г
Картофель — 170 г
Лук репчатый — 170 г
Кориандр — 0.5 ч.л.
Зира молотая — 0.5 ч.л.
Перец ч.м., соль — по вкусу
У меня получилось 19 штук
- Б: 7.47
- Ж: 16.85
- У: 23.44
Фото готового блюда
Лана автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для турецкой самсы подготовьте всё необходимое по списку. Вместо сметаны можно использовать густой кефир либо йогурт, или смесь того и другого. У меня густой кефир смешан со сметаной. Фарш тоже может быть любым по вашему вкусу, но турки не едят свинину. Сливочное масло до использования держите в холодильнике.
Муку смешайте с солью, сахаром и порубите в нее кусочки масла или маргарина. Перетрите все в мелкую крошку. Также можно натереть масло на крупной терке.
Соду соедините со сметанно-кефирной смесью. В центре мучной крошки сделайте лунку и влейте туда кефир со сметаной и половинку яйца. У меня было крупное яйцо и я его разделила пополам, половину — в тесто, а вторую половину оставила для смазки самсы. Мелкие яйца добавляйте целиком.
Замесите очень мягкое тесто, не забивая его мукой. Очень мягкое! Накройте тесто пленкой и поставьте на время в холодильник.
Для начинки соедините фарш, мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке картофель. Если образуется много сока в картофеле, то отожмите его. Добавьте соль и все специи, хорошенько перемешайте рукой, раздавливая лук, чтобы он отдал свой сок фаршу.
Сформируйте из фарша маленькие котлетки, не длиннее 4 см. Мне потом пришлось их уменьшать, получились большими.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части для удобства. В работу берите одну часть, остальные держите в холодильнике.
Первый способ формовки турецкой самсы.
Раскатайте каждый кусок теста в круг и нарежьте на сегменты, как показано на фото. Припыляйте поверхность мукой для облегчения процесса, так как тесто очень мягкое.
Распределите фарш на каждый сегмент и сформируйте рогалик, скрепляя кончики и закрывая боковые части.
Получаются рогалики-круассаны. Они очень мягкие, как дрожжевые.
Второй способ формовки.
Тесто нарезают на полосы шириной 2 см и обматывают каждую котлетку тестом по спирали, скрепляя концы. Этот способ мне совсем не понравился и я продолжила работать по первому.
Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Смажьте поверхность самсы оставленной половинкой яйца и посыпьте кунжутом. Выпекайте до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если самса станет румяной, то и начинка у нее будет готова.
Сразу после духовки турецкая самса плотная и хрустящая, а потом тесто становится очень мягким и рассыпчатым, оно просто тает во рту.
Приятного!
Похожие подборки и рецепты ...
Самса из слоеного теста
Подборка рецептов
Самса с тыквой на готовом слоеном тестеСамса с ветчиной и сыром из слоеного дрожжевого теста в духовкеСамса с яйцом и лукомСамса с тыквойСамса с фаршем
Подборка рецептов
Арабская самсаСамса с фаршем и сыромЛенивая самса из лаваша с фаршем в духовкеСамса с мясом и картошкойСамса с говядиной
Подборка рецептов
Самса ПармудаАлатская самсаСамса с говядиной и лукомСамса
Подборка рецептов
Самса с фаршем и сыромСамса с яйцом и лукомСамса с курицей и картошкойСамса с тыквой на готовом слоеном тестеПирожки с мясом
Подборка рецептов
Пирожки с мясом из слоеного теста в духовкеХуушуур (хушур)Пирожки с курицей и картошкой в духовкеАлатская самса
Источник: iamcook.ru