Турецкая самса

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400-430 г

Сметана (йогурт) — 190 г

Яйцо — ½ шт.

Сода — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло сливочное (маргарин) — 200 г

Кунжут для посыпки

Яйцо — ½ шт. для смазки

Начинка:

Фарш смешанный (говядина + курица) — 350 г

Картофель — 170 г

Лук репчатый — 170 г

Кориандр — 0.5 ч.л.

Зира молотая — 0.5 ч.л.

Перец ч.м., соль — по вкусу

У меня получилось 19 штук

  • Б: 7.47
  • Ж: 16.85
  • У: 23.44

Фото готового блюда

Турецкая самса Турецкая самсаЛана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для турецкой самсы подготовьте всё необходимое по списку. Вместо сметаны можно использовать густой кефир либо йогурт, или смесь того и другого. У меня густой кефир смешан со сметаной. Фарш тоже может быть любым по вашему вкусу, но турки не едят свинину. Сливочное масло до использования держите в холодильнике.

Турецкая самса

Муку смешайте с солью, сахаром и порубите в нее кусочки масла или маргарина. Перетрите все в мелкую крошку. Также можно натереть масло на крупной терке.

Турецкая самса

Соду соедините со сметанно-кефирной смесью. В центре мучной крошки сделайте лунку и влейте туда кефир со сметаной и половинку яйца. У меня было крупное яйцо и я его разделила пополам, половину — в тесто, а вторую половину оставила для смазки самсы. Мелкие яйца добавляйте целиком.

Турецкая самса

Замесите очень мягкое тесто, не забивая его мукой. Очень мягкое! Накройте тесто пленкой и поставьте на время в холодильник.

Турецкая самса

Для начинки соедините фарш, мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке картофель. Если образуется много сока в картофеле, то отожмите его. Добавьте соль и все специи, хорошенько перемешайте рукой, раздавливая лук, чтобы он отдал свой сок фаршу.

Турецкая самса

Сформируйте из фарша маленькие котлетки, не длиннее 4 см. Мне потом пришлось их уменьшать, получились большими.

Турецкая самса

Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части для удобства. В работу берите одну часть, остальные держите в холодильнике.

Первый способ формовки турецкой самсы.

Раскатайте каждый кусок теста в круг и нарежьте на сегменты, как показано на фото. Припыляйте поверхность мукой для облегчения процесса, так как тесто очень мягкое.

Турецкая самса

Распределите фарш на каждый сегмент и сформируйте рогалик, скрепляя кончики и закрывая боковые части.

Турецкая самса

Получаются рогалики-круассаны. Они очень мягкие, как дрожжевые.

Турецкая самса

Второй способ формовки.

Тесто нарезают на полосы шириной 2 см и обматывают каждую котлетку тестом по спирали, скрепляя концы. Этот способ мне совсем не понравился и я продолжила работать по первому.

Турецкая самса

Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Смажьте поверхность самсы оставленной половинкой яйца и посыпьте кунжутом. Выпекайте до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если самса станет румяной, то и начинка у нее будет готова.

Турецкая самса

Сразу после духовки турецкая самса плотная и хрустящая, а потом тесто становится очень мягким и рассыпчатым, оно просто тает во рту.

Турецкая самса

Приятного!

Турецкая самса

Турецкая самса

Похожие подборки и рецепты ...

Самса из слоеного теста

Подборка рецептов

Турецкая самсаСамса с тыквой на готовом слоеном тестеТурецкая самсаСамса с ветчиной и сыром из слоеного дрожжевого теста в духовкеТурецкая самсаСамса с яйцом и лукомТурецкая самсаСамса с тыквойСамса с фаршем

Подборка рецептов

Турецкая самсаАрабская самсаТурецкая самсаСамса с фаршем и сыромТурецкая самсаЛенивая самса из лаваша с фаршем в духовкеТурецкая самсаСамса с мясом и картошкойСамса с говядиной

Подборка рецептов

Турецкая самсаСамса ПармудаТурецкая самсаАлатская самсаТурецкая самсаСамса с говядиной и лукомСамса

Подборка рецептов

Турецкая самсаСамса с фаршем и сыромТурецкая самсаСамса с яйцом и лукомТурецкая самсаСамса с курицей и картошкойТурецкая самсаСамса с тыквой на готовом слоеном тестеПирожки с мясом

Подборка рецептов

Турецкая самсаПирожки с мясом из слоеного теста в духовкеТурецкая самсаХуушуур (хушур)Турецкая самсаПирожки с курицей и картошкой в духовкеТурецкая самсаАлатская самса

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий