Дрожжевой пирог «Улитка» с сахарной корочкой

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Дрожжевой пирог «Улитка» с сахарной корочкой – это, пожалуй, самая бюджетная выпечка, которую можно себе представить. Простой рецепт и отличный результат — то, что нужно для маленького праздника на каждый день. Нежная текстура пирога, хрустящая корочка и манящий аромат выпечки обязательно украсят семейное чаепитие.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Вода (тёплая) — 125 мл

Масло растительное – 20-25 мл + для смазывания поверхностей

Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла

Сахар – 2 ч. ложки

Дрожжи сухие – 4 г

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для посыпания и смазывания пирога:

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог «Улитка» с сахарной корочкой

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до тёплого, но не горячего состояния (температура — не выше 40 градусов).

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

В миску с тёплой водой всыпаем сахар, соль, дрожжи.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Вливаем половину растительного масла. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Муку обязательно просеиваем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Всыпаем в миску к жидким ингредиентам.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Замешиваем тесто.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Смазав руки и слегка полив тесто оставшимся растительным маслом, вымешиваем тесто 4-5 минут. Округляем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Тесто увеличилось в два раза. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Стол подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Тесто обминаем и скатывем ладонями в длинный валик.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Противень застилаем пергаментной бумагой. Укладываем валик теста улиточкой.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

По всей длине свёрнутого валика делаем надрезы ножницами через каждые 2-3 см.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Щедро смазываем пирог слегка взболтанным яйцом.
(Если смазать пирог не яйцом, а крепким чаем, то он подойдёт для постящихся и вегетарианцев.)

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Посыпаем пирог сахаром.
Отправляем в духовку на 30 минут — выпекаем при 180 градусах.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Немного остужаем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Дрожжевой пирог «Улитка» с сахарной корочкой готов — подаём его на стол.

Дрожжевой пирог "Улитка" с сахарной корочкой

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий