Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Очень пышный, вкусный и ароматный пирог можно испечь из теста без добавления яиц, молока и сливочного масла. Но что же тогда придаст выпечке такой яркий вкус и чудесный аромат? Пирог готовится на варенье, в тесто добавляются измельчённые грецкие орехи и какао. Пирог получается нежным, воздушным и очень шоколадным. Отличный пирог для любого стола, не обязательно постного!

Продукты

Варенье средней густоты (без косточек) — 280 г

Масло растительное — 60 мл + для смазывания формы

Вода — 320 мл

Сахар — 250-300 г

Какао-порошок — 45 г

Орехи грецкие — 120 г

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для обсыпания формы

Сода пищевая — 2 ч. ложки (без горок)

Лимонная кислота (по необходимости) — 1/3 ч. ложки

Ванилин — 1 щепотка

или ванильный сахар — 5 г

Кунжут (для посыпания пирога) — 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПостный шоколадный пирог с орехами на варенье

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Подготавливаем необходимые продукты.
Варенье должно быть без косточек (я использую яблочное).
Если варенье с кислинкой, лимонную кислоту добавлять не нужно.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости варенья.
200 мл воды доводим до кипения (остальные 120 мл не нагреваем).

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Орехи измельчаем в среднюю крошку.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

В глубокой миске соединяем сахар, ванилин и измельчённые орехи. Перемешиваем.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Вливаем в миску 200 мл кипятка. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. Отставляем массу до неполного остывания.
Включаем духовку для разогрева до 180℃.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

В пиалу с вареньем всыпаем соду.
Если варенье без кислинки, добавляем немного лимонной кислоты (для запуска реакции).

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты. Варенье начнёт пениться.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

В отдельную широкую миску просеиваем муку и какао. Перемешиваем до однородности.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Добавляем к мучной смеси пенящееся варенье.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Следом вливаем остывшую сладкую воду с орехами. Перемешиваем.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Тесто получится довольно густым. Оставшуюся воду (120 мл) постепенно вводим в тесто, пока оно не получится как густая сметана (возможно, у вас уйдёт не 120 мл воды, а чуть больше или чуть меньше).

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой (диаметр моей формы – 24 см). Заполняем форму тестом, разравниваем поверхность.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 40-60 минут, «до сухой шпажки» (после прокола теста она должна выйти без следов налипания).

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Постный шоколадный пирог с орехами, на варенье готов. Даём пирогу немного остыть.

Постный шоколадный пирог с орехами на варенье

Затем извлекаем пирог на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий