-->
Очень полезный и несколько необычный овощной салат с нутом. Особенность салата в том, что нут представлен в двух вариантах: слегка хрустящие горошинки и мягкие шарики. Нутовые шарики очень напоминают фалафель, только без панировки и жарки. Также добавим в салат арахис, кунжут и семена льна. Отличная идея для постного и вегетарианского меню.
Продукты (на 3 порции)
Капуста пекинская — 600 г
Нут консервированный — 300 г
Морковь — 110 г
Арахис — 40 г
Семена льна — 1 ст. ложка
Кунжут — 1 ч. ложка
Масло растительное — 70 мл
Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
Орегано сушёный — 0,25 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептСалат из пекинской капусты с морковью, нутом, арахисом и семенами
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите морковь. Нут подойдёт и консервированный, и отварной. Если у вас сухой нут, сперва промойте его, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Спустя время воду слейте, нут выложите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь и варите в течение 1,5 часов. С готового нута слейте воду.
Отберите 2 ст. ложки нута в отдельную ёмкость, а остальной нут измельчите погружным или стационарным блендером до однородной массы. Если процесс взбивания затрудняется, можно добавить 1-1,5 ст. ложки растительного масла.
Добавьте к измельчённому нуту пряности (куркуму, орегано и мускатный орех) и соль. Перемешайте.
Из получившейся нутовой пасты сформируйте маленькие шарики.
Пекинскую капусту разберите на листья, промойте и обсушите. У листов капусты вырежьте белую грубую часть. Нарежьте капусту полосками и выложите в салатник.
Очищенную морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски и добавьте к капусте.
Арахис подсушите на сухой сковороде в течение 7 минут, помешивая. Очистите арахис от шелухи, протирая между ладонями. Порубите арахис ножом.
Добавьте арахис в салат. Туда же всыпьте семена льна и кунжута.
Следом выложите отставленный нут.
Заправьте салат растительным маслом (45 мл). Всыпьте соль.
Перемешайте.
Выложите салат из пекинской капусты, моркови и нута в тарелку для подачи.
Сверху распределите мягкие нутовые шарики.
Подавайте салат к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com