Ингредиенты
Масло растительное без запаха — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Уксус 9% (лимонный сок) — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л. (по вкусу)
Горчица — ½ ч.л. (или по вкусу)
Перец белый молотый — ¼ ч.л.
Получается 250 г майонеза
- Б: 2.51
- Ж: 70.11
- У: 4.02
Фото готового блюда
Лана автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить классический майонез «Провансаль», подготовьте необходимые продукты по списку. Еще вам понадобятся высокий стакан и погружной блендер.
У меня не было белого перца и я использовала свежемолотый черный. Он дает небольшие вкрапления в продукте, но на вкус никак не влияет. Сырое яйцо вымойте теплой водой с добавлением соды. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то майонез обязательно получится.
В стакан налейте масло, добавьте соль, сахар и горчицу.
Вымытое яйцо добавляйте в самом конце, чтобы при опускании яйца в стакан не повредился желток, он должен остаться целым.
Погружным блендером (ногой) накройте желток и включите турбоскорость. Не сдвигайте блендер с места и не поднимайте его 20 секунд, до тех пор, пока на поверхности не появятся белые шарики взбитого желтка. Затем можно немного подвигать блендером вперед и назад. Когда увидите, что все взбивается прекрасно, только тогда можно поднимать блендер повыше и делать движения вверх и вниз.
Майонез Провансаль взбивается очень быстро: несколько секунд — и готово. Теперь можно пробовать результат и корректировать по своему вкусу, добавляя чего, по вашему мнению, там не хватает. Хранится такой майонез в закрытой таре на полке холодильника около недели.
Похожие подборки и рецепты ...
Майонез
Подборка рецептов
Домашний майонез с горчицей в блендереСоус «Постный майонез»Майонез из фасолиМайонез из аквафабы (веганский)
Важные дополнения к рецепту
- Если вдруг по какой-то причине майонез у вас не получился, а в стакане плещется жидкая субстанция, не спешите выбрасывать продукты. Добавьте еще одно яйцо и майонез легко взобьется.
Источник: iamcook.ru