Очень пышный, вкусный и ароматный пирог можно испечь из теста без добавления яиц, молока и сливочного масла. Но что же тогда придаст выпечке такой яркий вкус и чудесный аромат? Пирог готовится на варенье, в тесто добавляются измельчённые грецкие орехи и какао. Пирог получается нежным, воздушным и очень шоколадным. Отличный пирог для любого стола, не обязательно постного!
Продукты
Варенье средней густоты (без косточек) — 280 г
Масло растительное — 60 мл + для смазывания формы
Вода — 320 мл
Сахар — 250-300 г
Какао-порошок — 45 г
Орехи грецкие — 120 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для обсыпания формы
Сода пищевая — 2 ч. ложки (без горок)
Лимонная кислота (по необходимости) — 1/3 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
или ванильный сахар — 5 г
Кунжут (для посыпания пирога) — 1-2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПостный шоколадный пирог с орехами на варенье
Подготавливаем необходимые продукты.
Варенье должно быть без косточек (я использую яблочное).
Если варенье с кислинкой, лимонную кислоту добавлять не нужно.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости варенья.
200 мл воды доводим до кипения (остальные 120 мл не нагреваем).
Орехи измельчаем в среднюю крошку.
В глубокой миске соединяем сахар, ванилин и измельчённые орехи. Перемешиваем.
Вливаем в миску 200 мл кипятка. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. Отставляем массу до неполного остывания.
Включаем духовку для разогрева до 180℃.
В пиалу с вареньем всыпаем соду.
Если варенье без кислинки, добавляем немного лимонной кислоты (для запуска реакции).
Перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты. Варенье начнёт пениться.
В отдельную широкую миску просеиваем муку и какао. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к мучной смеси пенящееся варенье.
Следом вливаем остывшую сладкую воду с орехами. Перемешиваем.
Тесто получится довольно густым. Оставшуюся воду (120 мл) постепенно вводим в тесто, пока оно не получится как густая сметана (возможно, у вас уйдёт не 120 мл воды, а чуть больше или чуть меньше).
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой (диаметр моей формы – 24 см). Заполняем форму тестом, разравниваем поверхность.
Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 40-60 минут, «до сухой шпажки» (после прокола теста она должна выйти без следов налипания).
Постный шоколадный пирог с орехами, на варенье готов. Даём пирогу немного остыть.
Затем извлекаем пирог на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com