Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Сахар — 170 г
Соль — щепотка
Ванилин (ванильный сахар) — 0.5 г
Растительное масло — 80 мл
Сметана — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. (полная)
Мука — 180 г
Какао — 1,5 ст.л.
Кипяток — 2 ст.л.
Крем:
Сметана — 150 г
Сахарная пудра — 50 г (по вкусу)
Ванилин — 0.5 г
Форма диаметром 20-22 см
- Б: 4.85
- Ж: 14.1
- У: 34.7
Фото готового блюда
Лана автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Все, что нам может понадобиться для приготовления сметанника «Зебра» — перед вами на фото.
Яйца взбейте вместе с сахаром и щепоткой соли до пышной и светлой массы. Степень взбитых яиц проверяют так — смотрят, как с венчика стекает тесто, оно должно оставлять следы на поверхности, которые не растекаются несколько секунд.
Влейте растительное масло и снова смешайте все ручным венчиком или миксером. Масса становится еще пышнее. Добавьте сметану и опять смешайте до однородности. Масса остается очень пышной.
Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте муку в емкость к пышной массе и вмешайте ручным венчиком по кругу.
Тесто разделите ориентировочно на две равные части, в одну из которых добавьте какао. Размешайте и влейте туда же две ложки кипятка, чтобы уравновесить тесто по плотности со светлым.
Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. В центр выкладывайте поочередно по две-три ложки разного теста, пока все не закончится.
Покрутите тесто вокруг своей оси, чтобы не образовался горб в центре. По желанию сделайте шпажкой рисунок. Выпекайте при 180 градусах 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Готовый бисквит остудите полностью, а затем извлеките из формы.
Разрежьте на два коржа. Образовавшийся небольшой горбик срежьте тоже.
Сделайте из верхушки крошку, пробив ее в блендере.
Сметану соедините с сахарной пудрой (по вкусу) и просто перемешайте, добавьте ванилин для аромата.
Нижний корж смажьте сметанным кремом и уложите на него верхний корж. Бока тоже немного смажьте кремом.
Посыпьте открытые участки сметанника получившейся крошкой. Сметанник «Зебра» готов, можно пробовать сразу или оставить пропитаться в холодильнике.
Приятного чаепития!
Похожие подборки и рецепты ...
Пирог зебра на сметане
Подборка рецептов
Пирог «Зебра» в мультиваркеКлассический пирог «Зебра»Пирог «Зебра» на сметанеСметанные торты
Подборка рецептов
Сметанный торт с фруктамиТорт из профитролей со сметанным кремомТорт «Трухлявый пень» с вареньемШоколадный рождественский торт со сметанным кремомСметанник
Подборка рецептов
Трюфельный сметанникТорт «Сметанник»Торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски»Сметанник в микроволновкеПирог «Зебра»
Подборка рецептов
Пирог «Зебра» на маргаринеПирог «Зебра» без сметаныПирог «Зебра» на молокеПирог «Зебра» в мультиварке
Источник: iamcook.ru